29b34b41

Что такое баланс в покере

Среднестатистический игрок не понимает концепции баланса на все 100%. Да, многие игроки понимают, что сбалансированная игра не может подвергаться эксплуатации, и это совершенно верно, как и то, что сбалансированная игра гарантирует минимальный винрейт.

К примеру, многие игроки полагают, что мы решаем разыгрывать некоторые руки нашего диапазона таким образом, чтобы они генерировали меньшее математическое ожидание, для того, чтобы другие руки нашего спектра увеличивали свое EV.

Это абсолютно не то, что подразумевается под сбалансированной игрой. В конце концов, игра в таком ключе нарушает один из фундаментальных принципов покера, которому следуют все сильнейшие игроки — всегда стараться разыгрывать каждую руку с максимально возможным EV.

Как намеренное снижение EV той или иной руки может сделать нашу общую стратегию лучше? Само собой, это делает нашу стратегию хуже! Любая выгода, которую получают наши руки за счет того, что мы целенаправленно уменьшаем EV некоторых других рук, никоим образом не компенсирует наши потери EV.

Как правило, это еще больше сбивает с толку игроков, поскольку они верят, что все игроки обязаны сознательно выбирать между балансом и эксплуатацией. По правде говоря, при игре в покер у нас никогда не может быть такого выбора, поскольку единственно верным вариантом будет тот, который обеспечит нас самым высоким математическим ожиданием.

Если мы однажды обнаружим, что мы играем в соответствии со сбалансированной стратегией, то это потому, что эта стратегия является побочным продуктом нашего выбора всегда идти по пути самого высокого математического ожидания против определенного оппонента. Проще говоря, если наш оппонент играет по GTO, то ответной стратегией с нашей стороны, которая принесла бы нам максимум EV, будет также GTO.

Идея о том, что сбалансированная стратегия может быть побочным продуктом использования максимально эксплуатационных линий, может быть сложной для понимания многими игроками. Так происходит потому, что в их головах есть устоявшаяся мысль, что баланс и эксплуатация являются полярными противоположностями. Больше информации про poker 888 ищите пройдя по ссылке.

Представьте на секунду, что наш оппонент играет по идеальной GTO-стратегии. Какова будет контрстратегия, которая обеспечит нас максимальным математическим ожиданием? Другое неправильное представление здесь заключается в идее, что: «Не имеет значения, что мы делаем, наше EV всегда остается одним и тем же». Хотя это может быть правдой в определенных ситуациях, это абсолютно не верно в отношении всей нашей стратегии. Тот факт, что наш оппонент играет по идеальной GTO-стратегии, не означает, что мы не можем ухудшить наш винрейт за счет использования плохой стратегии.

Смысл здесь в том, что должна существовать стратегия, которая будет генерировать максимальное математическое ожидание против идеально сбалансированного игрока. Как мы уже говорили в конце предыдущего раздела, такой стратегией будет также идеально сбалансированная стратегия. На этом этапе мы должны ясно увидеть связь между GTO и максимально эксплуатационной стратегией.

Как оказалось, GTO является максимально эксплуатационной стратегией против идеально сбалансированного игрока. Мы абсолютно не стремимся использовать GTO ради самого баланса — мы будем использовать GTO лишь тогда, когда эта стратегия будет обеспечивать нам максимальное EV! Создание линий с максимальным EV — это всегда было нашей главной целью при игре в покер.

Теперь давайте представим, что наш соперник по большей части играет по GTO, но имеет проблему, которая заключается в том, что он коллирует слишком часто на ривере. Мы можем продолжать придерживаться GTO или же можем попытаться увеличить наше EV посредством сужения нашего диапазона блефа на ривере.

Это действительно означало бы, что наш спектр бета на ривере стал бы перекошенным в сторону вэлью, но стало бы это проблемой для нас? Это правда, что такой подход к конструированию нашего диапазона бета на ривере предоставляет нашему сопернику возможности для контр-эксплуатации — оппонент может начать адаптироваться, расширяя свой диапазон фолда на ривере. Однако, важно помнить следующее:

У нас нет возможности узнать, будет ли наш соперник адаптироваться к нашей стратегии;
Блефуя на ривере против соперника, который не фолдит, мы не выбираем линию с максимальным EV.

Придерживаясь GTO против такого оппонента, мы нарушаем фундаментальное правило покера (всегда выбирать линию с максимальным EV) лишь на основании предположения, что наш соперник может начать адаптироваться к нашей стратегии. Имейте в виду, что уместные корректировки в режиме реального времени очень редки. Более вероятно, что наш оппонент попросту продолжит коллировать на ривере слишком широко.

Даже если соперник все-таки адаптируется (начнет фолдить чаще на ривере), пока мы можем противодействовать его стратегии (блефовать чаще на ривере), сгенерированное ожидание нашего подхода будет выше, чем использование сбалансированной стратегии.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий