ФИА отказалась от топливной монополии в Формуле-1

ФИА отказалась от топливной монополии в Формуле-1Интернациональная авто ассоциация (ФИА) не будет вверять участникам Формулы-1 единственного поставщика топлива. Как было обнародовано Autosport, послание аналогичного нахождения было выслано командам от лица ведущего секретаря федерации Пьера де Кавалериста.

В середине октября Автоспортивный совет ФИА передал пресс-релиз, в котором проинформировал команды о наступающей монополизации топливного рынка. В документе рассказывалось о том, что в дальнейшем ассоциация будет выбирать одного поставщика топлива для всех гоночных обществ при помощи тендера. Данная мысль не приглянулась командам.

Сейчас у любой команды есть персональное соглашение со своим изготовителем топлива. Для поставщиков бензина и команд сделки имеют рекламную важность: по анализам Гранд Prix 24/7, меценатские вложения Shell дают Феррари по 25 млн euro ежегодно, а договор Petronas с Мерседес AMG дает возможность конюшне из Брэкли зарабатывать по 30 млн. Нефтяники также сохраняют гоночные коллективы Макларен, Уиллиямс, Red Bull, Лотус, Caterham и Маруся. По подсчетам веского английского корреспондента Джо Сэйварда, раз в год топливные организации инвестируют в Формулу-1 200 млн долларов США.

Источники Autosport показали, что поражение пункта о монополии на рынке топлива в окончательный документ релиза оказался погрешностью. Оказалось, Автоспортивный совет ФИА не намеревался придавать перемены в двухтопливный распорядок – в верной версии документа речь могла идти об совместной процедуре тендеров в Формуле-1. Причина разрешенной ошибки неведома. Неточный пресс-релиз до сегодняшнего дня расположен на формальном веб-сайте Интернациональной авто федерации.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий