Мишлен подключилась в войну за поставку покрышек командам Формулы-1

Изготовитель покрышек Мишлен будет участвовать в тендере Интернациональной авто федерации (ФИА) на поставку шин командам Формулы-1. Конкурентом французской организации в борьбе за 3-х летний договор, который начнет действовать с 2017 года, будет текущий шинный предприниматель гоночной серии – автоконцерн Пирелли. Об подаче заявки на активное участие в тендере изданию Autosport рассказал главный директор Мишлен по автомобильному спорту Паскаль Куанон.

Также, Куанон сообщил, что в заявке Мишлен обозначены 18-дюймовые диски колес, которые организация поставляет командам Формулы-Е, и не менее износоустойчивая покрышка. Годом ранее организация Пирелли продемонстрировала 18-дюймовые колесные диски и покрышки для Формулы-1, которые способны начать доставлять командам с 2016 года. В настоящее время в Формуле-1 применяются 12-дюймовые диски колес впереди и 13,7-дюймовые диски колес позади, что зафиксировано в техническом распорядке.

Организация Пирелли на безальтернативной базе поставляет шины командам Формулы-1 с 2011 года. Качества итальянских покрышек не раз подчинялись критике со стороны пилотов и работников команд. Так, в 2013 году шины Пирелли осудили за шаткость. В году 2014 года организация поменяла состав покрышек, выполнив их не менее крепкими, но это привело к уменьшению числа пит-стопов и понижению зрелищности.

Ведущий промоутер Формулы-1 Берни Экклстоун играет против возвращения Мишлен в Формулу-1. С его точки зрения, французская организация делает слишком твердые, «каменные» покрышки, которые «можно установить в начале января, а снять лишь в декабре». Экклстоун удовлетворен текущим партнерством с Пирелли и не замечает причин для замены поставщика.

Организация Мишлен доставляла покрышки командам Формулы-1 с 1977 по 1984 и с 2001 по 2006 год (вместе с Бриджстоун). В 2005 году компания стала участником «шинного скандала» на Гран-при США. Тогда из-за катастрофы Ральфа Шумахера в процессе тренировки, которая случилась из-за взрыва задней шины, команды, выступающие на резине Мишлен, не вышли на старт. В автогонке участвовали лишь 3 команды, выступавшие на покрышках Бриджстоун – Феррари, Jordan и Minardi.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий